Первая книга стихов Валерия Бестолкова «Тридцать семь» увидела свет в 2011 году. «Тридцать семь» — это, в числе прочего, было указание на возраст автора. Взрослый — молодой. Говорят, что молод тот, кто ни разу не солгал. Поэт выдержал и это требование, хотя при желании такая возможность была. Например, возможность показаться лучше, чем ты есть. Напротив, едва ли не главная черта поэтического характера Валерия Бестолкова — правдивость, переживание всего того, о чем идет речь. Пережитое дает ему право задумываться над тем, что такое справедливость, добро и зло, что такое мир и «я» в этом мире. Поэзия — это способ высказывания, она предоставляет для этого образно-отстраненную форму, необходимый арсенал изобразительных и выразительных средств. Это хоро­шо видно в стихотворении «Гладиатор»:
Жизнь — театр,

я его актер —

Гладиатор,

клоун и позёр.

Первой скрипкой

начинаю роль,

Под улыбкой

укрыв свою боль.



Кровь на сцене

сохнет лишь к утру,

Нам на смену

новых наберут.

Режиссером

вписан эпилог,

Значит, скоро

прервут диалог.

Чем не портрет современника? И портрет, на наш взгляд, во многом типический, а главное — искренний. Видно, что человек беспокойный, ищущий, многое в жизни повидавший и познавший, но отдающий себе отчет в том, что еще далеко не все.

В новой книге — «От первого лица» — автор продолжает диалог с самим собой. И этот разговор во многом перекликается с первой книгой. Что не удивительно, ведь в сборнике представлены в основном более ранние стихи поэта. И здесь можно уже проследить определенные трансформации автора. Становится понятной его любовь к поэтическим «забегам» на большие дистанции. Он обратился к жанру поэмы, лучшая из которых — поэма «Он и она». Автора можно упрекать в чем угодно, но нельзя обвинить в легкомысленности. Он поэт-философ, мыслитель. У него непростой путь, но он уже нашел дорогу, по которой движется. Его новаторство совмещено с очевидной неоклассической ориентацией.

По роду занятий Валерий Бестолков — предприниматель. Предприниматель, и он же поэт, две ипостаси, — сочетание не такое уж частое, но имеющее место в литературе, в ее истории. Вспомним гениального французского поэта XIX века Артюра Рембо — визионера и пророка своей эпохи, который тоже был предпринимателем, одержимым самыми рискованными деловыми проектами, одновременно обуреваемым и поэтическими озарениями, яс­новидением.

И коль скоро зашел у нас разговор об Артюре Рембо (из русских поэтов ему близок Николай Гумилёв), надо отметить, что мотивы и настрой этого поэта находим в типологических схождениях и у Валерия Бестолкова. Однако русский по менталитету, он и пишет, и чувствует себя по-русски, и определяет себя как поэт российской ориентации, стремясь закрепиться в национальной традиции на разных уровнях стиха «Я развеял свой прах...».

Я развеял свой прах

По российской земле,

Но опять грусть и страх

Увязались вослед.



Я пытаюсь уйти,

Я ломлюсь через лес,

Знают эти пути

Только леший и бес.



Опостылел вконец

Мир напыщенных рож —

Там ни друг, ни подлец

На себя не похож.



Только вдруг горностай

Между пихт прошмыгнёт,

Уводя меня в край

Снов, лесов и болот.



Пусть судьбой отведён

Мне неведомый срок,

И от этих времён

Кем-то съеден кусок.



Небесам невтерпёж,

Видно, встреча со мной?

На кого я похож

В этой чаще лесной?



Обветшали штаны,

Дыры нечем латать,

О проблемах страны

Надоело болтать...

Творческое начало, риск присутствуют и в поэзии, и в предпринимательстве, но поэзия — это, конечно, нечто другое, противоположное бизнесу (сфера духа и сфера дела), и это противоречие приходится преодолевать, хотя, думается, не исключено, что одно другому каким-то образом и помогает — на сознательном, а еще больше на подсознательном уровне.

Что такое поэзия Валерия Бестолкова в целом? Это, я сказал бы, летопись духовного становления молодого человека, нашего современника, лирическая стенограмма формирования его личности.

Герой поэта не утратил смысл жизни. Душевное здоровье, сила, инициативность, вера в человека как в живое существо — движущие мотивы мировой поэзии еще со времен Гомера. Есть место этим мотивам и в поэзии Валерия Бестолкова, созидающего свой поэтический мир. Он по-своему переосмысливает содержание древних мифологических образов («судьба», «душа», «дорога», «жребий», «крест»...). Стиховое время у него уплотнено самим движением поэтической строки.

Для меня, как и для многих, поэт интересен и ценен не только своим художественным талантом, но и тем, что он идет в глубину явлений и процессов, в сущность человеческих отношений, стремится постичь истину, неотделимую от христианских норм морали, от понятий добра и красоты в мире и в душе человека. Стихи — разные. Пером поэта движет искренность, задушевность, волнение, страсть. Он многогранен и многообразен и в тематическом, и в жанровом, и в исповедальном плане. Думаю, уместно будет процитировать стихотворение «Синусоида» с поставленными в нем вопросами нравственно-бытового характера, с которыми автор (он же лирический герой) обращается к самому себе. Выводы поэта несут оттенок библейской горечи, но в этом он не виноват.

Кем был любим и сам кого любил?

Кому солгал, но не был кем оболган?

На что не пожалел потратить сил?

Что превзошел и в чем погряз надолго?



Что в кошельке твоем, а что в душе?

Богатства эти ли соизмеримы?

И так в тебе ль нуждаются уже

Все те, тобой которые любимы?



Кто за тобой придет с твоим мечом,

В кого вдохнул ты по крупицам душу,

Нес мир или являлся палачом?

Что создал ты на свет и что разрушил?



И мечется кривая через ось,

Не встретив в пике доброго начала.

Стремится в минус вылить желчь и злость

И вверх взмывает в поисках причала.



И я мечусь, пытаясь рассмотреть,

Где мой конец, как скоро затуханье?

Она прошла как минимум на треть,

Мне в нижнем пике перебив дыханье.
Есть такая вещь, как тайна вдохновения писателя — почему он пишет именно об этом и именно так? В стихах, в творчестве Валерия Бестолкова немало зашифрованного, личного, интимного, такого, о чем можно только догадываться.

Поэт наблюдателен, он способен видеть и воспринимать жизнь в ежедневном напряжении духовных и физических сил человека. Он знает, что творить жизнь — значит причинять беспокойство.

Иосиф Бродский в своей нобелевской лекции говорил о «трех методах познания: аналитическом, интуитивном и методе, которым пользовались библейские пророки, — через открытие. Отличие поэзии от других форм литературы в том, что она пользуется сразу всеми тремя.»

Поэзия Валерия Бестолкова здесь не исключение, и ничего не остается, как идти избранным путем. Пожелаем же ему на этом пути успехов!


Академик Владимир Гниломёдов 16.10.2016